Efectos de la sustitución de leche entera por descremada sobre la proporción de macronutrimientos de la dieta y triglicéridos séricos de niños y adolescentes indígenas del Estado de Hidalgo (Registro nro. 12914)

Detalles MARC
000 -Lider
Campo fijo de descripción 04144cam a22003254a 4500
003 - Identificador del número de control
Campo de Control INSP
005 - Fecha y hora de la última transacción
Campo de control 20231214155038.0
006 - Elementos de longitud fija -- Caracteristicas de materiales adicionales -- Información general
Campo fijo de descripci a|||||q||d| 00| 0
008 - Elementos de longitud fija -- Información general
Campo fijo de descripción 130503s2013 mx frm spa d
024 ## - Otro identificador normalizado
Fuente de n CURP
N PEZL860227MDFDML05
040 ## - Fuente de catalogacion
Agencia de catalogación INSP
Agencia que realiza la transcripción INSP
041 ## - Código del idioma
Código de idioma para texto / pista de sonido o título separado spa
090 ## - Clasificaciones locales
Classification number (OCLC) (R) ; TES
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) P371e
Numero de año 2013
100 ## - Entrada principal -- Nombre personal
Nombre personal Pedraza Zamora, Lilia Susana
9 (RLIN) 5388
Término relacionador sustentante
245 ## - Mención del título
Título Efectos de la sustitución de leche entera por descremada sobre la proporción de macronutrimientos de la dieta y triglicéridos séricos de niños y adolescentes indígenas del Estado de Hidalgo
Mención de responsabilidad, etc. Lilia Susana Pedraza Zamora
260 ## - Resto de la mención de edición
Lugar de publicación, distribución, etc. Cuernavaca, Mor. :
Nombre del editor, distribuidor, etc El Autor,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2013.
300 ## - Descripción física
Extensión 24 páginas
Material acompañante 1 CD
502 ## - Nota de Tesis
Nota de tesis Tesis
Tipo de título (Maestría en Ciencias con área de concentración en Nutrición) -
Nombre de la institución que otorga el título Escuela de Salud Pública de México. INSP, 2013
520 ## - Nota de resumen, etc.
Nota de sumario, etc. RESUMEN Introducción: Los efectos cardiovasculares debido al alto consumo de ácidos grasos saturados (AGS) comienzan desde la infancia. En México, una fuente importante de AGS es la leche entera. Sustituir el consumo de AGS de la leche entera por leche baja en grasa puede provocar una compensación de energía en la ingestión de macronutrimentos con un cambio en el perfil lipídico. Objetivo. Conocer si la sustitución de leche entera por leche baja en grasa produce una compensación energética y de ser así, cuál es el macronutrimento de sustitución y que efecto tiene sobre la concentración de triglicéridos séricos en niños y adolescentes. Material y Métodos: Se utilizaron datos de un estudio aleatorizado doble ciego en 509 niños y adolescentes de 13 albergues indígenas del estado Hidalgo. Los albergues recibieron aleatoriamente leche entera, semidescremada o descremada por cuatro meses. Se designó como grupo control a los albergues que recibieron leche entera. La información dietética obtenida a través del método de pesos y medidas de los alimentos se obtuvo mensualmente durante los cuatro meses que duró la intervención. Las concentraciones de triglicéridos, el peso y la talla se obtuvieron al principio y al final del estudio. Los análisis se realizaron usando modelos de efectos aleatorios ajustados por conglomerados. Resultados: El consumo de carbohidratos (CHO) en el grupo de leche descremada se incrementó 62% (p=0.03) y en el grupo de leche semidescremada 5% (p=0.71) en comparación con el grupo de leche entera, mientras que la ingesta de grasa total se incrementó 19% (p=0.73) y disminuyó 34% (p=0.13) de forma no significativa respectivamente en comparación al grupo de leche entera. El alimento que mayor cambio mostró en su contribución a la dieta fue la tortilla. La cantidad de tortillas consumidas por el grupo de leche descremada aumentó 120 gramos (p <0.001) y en el grupo de leche semidescremada 56 gramos (p=0.05) con respecto al de leche entera. En cuanto a las concentraciones de los triglicéridos séricos, se encontró una tendencia a aumentar del 12% (p=0.06) en el grupo de leche descremada y ninguna diferencia en el grupo de leche semidescremada (13 % (p=0.44)) a en comparación al de leche entera. Conclusiones: La sustitución de leche entera con leche descremada produjo una compensación de energía al reducir la GT y aumentar el consumo de CHO en esta muestra. El incremento principal de CHO se dio con tortillas y alimentos derivados de maíz. Tal aumento en CHO produjo un incremento importante en los triglicéridos, que podría inducir un mayor riesgo cardiovascular.
650 ## - Asiento secundario de materia--Termino tematico
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Hábitos Alimenticios
Subdivisión general Niño
650 ## - Asiento secundario de materia--Termino tematico
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Hábitos Alimenticios
Subdivisión general Adolescente
650 ## - Asiento secundario de materia--Termino tematico
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada Leche
Subdivisión general Triglicéridos
653 ## - Termino de indización
Término de indización no controlado Medicina y Ciencias de la Salud
700 ## - Asiento Secundario--Nombre personal
9 (RLIN) 5389
Nombre personal Villalpando Hernández, Salvador
Término de relación director
700 ## - Asiento Secundario--Nombre personal
Nombre personal Ramírez Silva, Claudia Ivonne
Término de relación asesora de tesis
9 (RLIN) 5390
700 ## - Asiento Secundario--Nombre personal
Nombre personal Lamadrid Figueroa, Héctor Manuel,
Término de relación asesor
9 (RLIN) 5231
710 ## - Asiento Secundario--Nombre corporativo
Nombre corporativo o de jurisdicción Instituto Nacional de Salud Pública (México).
Unidad subordinada Escuela de Salud Pública de México.
9 (RLIN) 5825
856 ## - Localización y Accesos Electronico
Uniform Resource Identifier http://catalogo.espm.mx/files/tes/12914.pdf
Texto del enlace PDF
942 ## - Entrada de elementos agregados (KOHA)
Tipo de material Tesis
Fuente de clasificación Dewey Decimal Classification
Existencias
Estado de tem (retirado) Estado del material (Perdido) Sistema de clasificacion Estado deteriorado (Dañado) No para prestamo Coleccion Ubicacion (sede actual) Ubicacion (sede de origen) Total Checkouts Signatura topografica Codigo de barras Date last seen Numero de Ejemplar Precio Fecha de adquisicion Tipo de Material - Ítem
    Dewey Decimal Classification Buen estado Disponible Colección de Tesis Biblioteca José Luis Bobadilla Biblioteca José Luis Bobadilla   TES P371e 2013 052684 11/07/2018 Ej. 1 250.00 01/07/2015 Tesis
    Dewey Decimal Classification Buen estado Disponible Colección de Tesis Biblioteca José Luis Bobadilla Biblioteca José Luis Bobadilla   TES P371e 2013 052685 11/13/2018 Ej. 2 250.00 01/07/2015 CD, DVD, mini CD
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