Asociación entre el consumo de alimentos con alto índice glucémico, carga glucémica y exceso de azúcares añadidos y la mortalidad general y específica en un estudio de cohorte en México / (Registro nro. 20448)

Detalles MARC
000 -LÍDER
campo de control de longitud fija 06088nam a22002297a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL
campo de control INSP
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240619134352.0
008 - ELEMENTOS DE DATOS DE LONGITUD FIJA - INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240112s2023 mx |||||sm||||||| ||spa d
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN
Agencia de transcripción INSP
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN)
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) TES
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) P171a 2023
100 ## - NOMBRE DEL PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Palma Cárdenas, Leticia,
9 (RLIN) 11434
Relator term sustentante
245 ## - DECLARACIÓN DEL TÍTULO
Título Asociación entre el consumo de alimentos con alto índice glucémico, carga glucémica y exceso de azúcares añadidos y la mortalidad general y específica en un estudio de cohorte en México /
Autores, responsables,etc Leticia Palma Cárdenas
260 ## - LUGAR DE PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN,AÑO DE PUBLICACIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc Ciudad de México :
Nombre de la editorial, distribuidor, etc El Autor,
Fecha de publicación(Año del la publicación), distribución, etc 2023
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión,Volumen,etc 89 páginas
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de Tesis Tesis
Tipo de grado (Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional) -
Nombre de la institución otorgante Escuela de Salud Pública de México. INSP,
Año de grado otorgado 2023
520 ## - RESUMEN, ETC.
Resuem, etc. Resumen<br/>Antecedentes. La población mexicana tiene una dieta de alto consumo de<br/>alimentos y bebidas con hidratos de carbono (HC) de mala calidad. Entre los<br/>indicadores más importantes para clasificar a los HC por su calidad están el<br/>índice glucémico (IG), la carga glucémica (CG). Por otra parte, la medición y<br/>evaluación del contenido nutrimental de los alimentos con HC, ha ubicado<br/>nutrientes críticos que representan un riesgo para la salud en un consumo<br/>excesivo, como es el caso de los azúcares. La evidencia epidemiológica sugiere<br/>que la calidad de los HC parece adjudicarse un papel importante en la etiología<br/>de las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2 y ciertos tipos de<br/>cánceres.<br/>Objetivo. El objetivo primario de este estudio es cuantificar el efecto causal de<br/>una dieta con alto IG/CG y de exceso en el consumo de azúcares libres sobre la<br/>mortalidad general y específica en mujeres mexicanas.<br/>Metodología. La población de estudio la constituyen 86,610 mujeres<br/>participantes del Estudio de Salud de las Maestras (ESMaestras), libres de<br/>diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares o cáncer que completaron un<br/>cuestionario de dieta basal en 2006-2008, y quienes fueron estudiadas con una<br/>mediana de seguimiento de 10.9 años. Los promedios del IG y CG y los valores<br/>de azúcares libres y añadidos fueron calculados con un cuestionario de<br/>frecuencia de consumo. Para la identificación de las muertes se utilizaron<br/>registros nacionales de mortalidad hasta diciembre de 2019. Se estimaron<br/>cocientes de riesgo instantáneo (HR) y sus intervalos de confianza del 95%<br/>(IC95%) ajustados por factores de riesgo para muerte con un modelo de riesgos<br/>proporcionales de Cox. Para mortalidad cardiovascular y por cáncer de mama<br/>se emplearon modelos de riesgos competitivos ajustados por covariables. Se<br/>evalúo la relación dosis-respuesta con splines cúbicas restringidas.<br/>Resultado del artículo 1: Al cuantificar el efecto causal de los alimentos con<br/>alto IG en la mortalidad general con la cohorte de ESMaestras se observó un<br/>efecto moderado con amplios intervalos de compatibilidad. Las mujeres en el<br/>quintil más alto de IG total tienen, en promedio, 12% más de riesgo de morir que<br/>las mujeres del quintil más bajo (95%CI:0.93,1.35); con un resultado similar para<br/>la CG total (1.13; 95%CI:0.88,1.45). Los efectos sobre la mortalidad por<br/>enfermedad cardiovascular fueron mayores pero sus intervalos de<br/>compatibilidad de igual manera incluyen el valor 0 al comparar el quintil más alto<br/>con el de referencia (IG, 1.30 (95% CI: 0.82, 2.08); CG, 1.65 (95% CI: 0.88, 3.09).<br/>En cambio, este estudio observó un efecto concluyente del IG sobre la<br/>mortalidad por cáncer de mama al comparar el quintil superior con el más bajo<br/>(IG, 2.13; 95% CI: 1.12,4.06) y (CG, 2.46; 95% CI: 0.92,6.66).<br/>Resultado del artículo 2:!En el!estudio sobre la estimación del efecto causal de<br/>los azúcares libres en la mortalidad general y específica, al comparar la menor<br/>con la mayor ingesta de azúcares libres (>120 gramos/día o cuatro cucharadas<br/>colmadas de azúcar) aumenta el riesgo de muerte general (HR=1.54; IC95%:<br/>1.05,2.20). Mujeres adultas que consumen más de 120 gramos/día de azúcares<br/>libres duplican el riesgo de morir por una enfermedad cardiovascular en<br/>comparación con las mujeres que reportaron un consumo de azúcar libre menor<br/>a 30 gramos/día o al 5% de la energía total (HR=2.40; IC95%: 1.09,5.47). Por<br/>grupo de alimento, las mujeres adultas que consumen más de 8 refrescos<br/>medianos a la semana aumentan su riesgo en 45% comparadas con las mujeres<br/>que consumen 1 o menos refrescos durante una semana (HR=1.45; IC95%:<br/>1.14,1.84).<br/>Conclusiones: Con este análisis observacional se tuvo una excelente<br/>oportunidad para cuantificar el efecto causal de largo plazo del consumo de HC<br/>de mala calidad sobre la mortalidad. La contribución del presente estudio radica<br/>en el uso del IG y CG para clasificar a los HC por su calidad, y así, responder a<br/>la pregunta de si la modificación de la ingesta de alimentos con alto IG y/o CG<br/>aumentan el riesgo de muerte en las mujeres adultas en México. De igual manera<br/>que en otros estudios, se evidenció los retos que representa estimar y reportar<br/>los valores de IG con una base de datos local, así como el efecto no concluyente<br/>del IG y CG en la mortalidad general. Por el momento, se constató el rol principal<br/>de los azúcares libres como determinantes en los desenlaces de salud adversos<br/>y de ahí la importancia de las directrices relativas a su restricción. El mayor<br/>consumo de azúcares libres y añadidos confiere un mayor riesgo de mortalidad<br/>general y por enfermedad cardiovascular en mujeres mexicanas, incluso en<br/>aquellas que consumieron niveles relativamente bajos (a partir de 2 cucharadas<br/>de azúcar). Es muy importante comunicar a la población los riesgos para la salud<br/>del consumo excesivo de azúcares libres en la dieta, así como fortalecer las<br/>estrategias de control de estos alimentos<br/>
700 ## - NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Lajous Loaeza, Martín
9 (RLIN) 5717
Relator term director de tesis
700 ## - NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Stern Solodkin, Dalia,
9 (RLIN) 11435
Relator term asesora de tesis
700 ## - NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Zamora Muñoz, José Salvador,
Relator term asesor
9 (RLIN) 5164
856 ## - UBICACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO DEL LIBRO
Localizador de recursos uniforme (URL) https://catalogo.espm.mx/files/tes/056441.pdf
Enlace de texto Texto completo
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA)
Fuente del esquema de clasificación o estantería Dewey Decimal Classification
Tipo de Recurso Tesis
Existencias
Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Home library Current library Date acquired Source of acquisition Total Checkouts Full call number Barcode Date last seen Copy number Cost, replacement price Price effective from Koha item type
  Dewey Decimal Classification Buen estado Disponible Colección de Tesis Biblioteca José Luis Bobadilla Biblioteca José Luis Bobadilla 01/12/2024 Depósito   TES P171a 056441 01/12/2024 Ej. 1 300.00 01/12/2024 Documento Digital
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