Detalles MARC
000 -LÍDER |
campo de control de longitud fija |
06088nam a22002297a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
INSP |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20240619134352.0 |
008 - ELEMENTOS DE DATOS DE LONGITUD FIJA - INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
240112s2023 mx |||||sm||||||| ||spa d |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN |
Agencia de transcripción |
INSP |
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN) |
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) |
TES |
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) |
P171a 2023 |
100 ## - NOMBRE DEL PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Palma Cárdenas, Leticia, |
9 (RLIN) |
11434 |
Relator term |
sustentante |
245 ## - DECLARACIÓN DEL TÍTULO |
Título |
Asociación entre el consumo de alimentos con alto índice glucémico, carga glucémica y exceso de azúcares añadidos y la mortalidad general y específica en un estudio de cohorte en México / |
Autores, responsables,etc |
Leticia Palma Cárdenas |
260 ## - LUGAR DE PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN,AÑO DE PUBLICACIÓN, ETC. |
Lugar de publicación, distribución, etc |
Ciudad de México : |
Nombre de la editorial, distribuidor, etc |
El Autor, |
Fecha de publicación(Año del la publicación), distribución, etc |
2023 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión,Volumen,etc |
89 páginas |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de Tesis |
Tesis |
Tipo de grado |
(Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional) - |
Nombre de la institución otorgante |
Escuela de Salud Pública de México. INSP, |
Año de grado otorgado |
2023 |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Resuem, etc. |
Resumen<br/>Antecedentes. La población mexicana tiene una dieta de alto consumo de<br/>alimentos y bebidas con hidratos de carbono (HC) de mala calidad. Entre los<br/>indicadores más importantes para clasificar a los HC por su calidad están el<br/>índice glucémico (IG), la carga glucémica (CG). Por otra parte, la medición y<br/>evaluación del contenido nutrimental de los alimentos con HC, ha ubicado<br/>nutrientes críticos que representan un riesgo para la salud en un consumo<br/>excesivo, como es el caso de los azúcares. La evidencia epidemiológica sugiere<br/>que la calidad de los HC parece adjudicarse un papel importante en la etiología<br/>de las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2 y ciertos tipos de<br/>cánceres.<br/>Objetivo. El objetivo primario de este estudio es cuantificar el efecto causal de<br/>una dieta con alto IG/CG y de exceso en el consumo de azúcares libres sobre la<br/>mortalidad general y específica en mujeres mexicanas.<br/>Metodología. La población de estudio la constituyen 86,610 mujeres<br/>participantes del Estudio de Salud de las Maestras (ESMaestras), libres de<br/>diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares o cáncer que completaron un<br/>cuestionario de dieta basal en 2006-2008, y quienes fueron estudiadas con una<br/>mediana de seguimiento de 10.9 años. Los promedios del IG y CG y los valores<br/>de azúcares libres y añadidos fueron calculados con un cuestionario de<br/>frecuencia de consumo. Para la identificación de las muertes se utilizaron<br/>registros nacionales de mortalidad hasta diciembre de 2019. Se estimaron<br/>cocientes de riesgo instantáneo (HR) y sus intervalos de confianza del 95%<br/>(IC95%) ajustados por factores de riesgo para muerte con un modelo de riesgos<br/>proporcionales de Cox. Para mortalidad cardiovascular y por cáncer de mama<br/>se emplearon modelos de riesgos competitivos ajustados por covariables. Se<br/>evalúo la relación dosis-respuesta con splines cúbicas restringidas.<br/>Resultado del artículo 1: Al cuantificar el efecto causal de los alimentos con<br/>alto IG en la mortalidad general con la cohorte de ESMaestras se observó un<br/>efecto moderado con amplios intervalos de compatibilidad. Las mujeres en el<br/>quintil más alto de IG total tienen, en promedio, 12% más de riesgo de morir que<br/>las mujeres del quintil más bajo (95%CI:0.93,1.35); con un resultado similar para<br/>la CG total (1.13; 95%CI:0.88,1.45). Los efectos sobre la mortalidad por<br/>enfermedad cardiovascular fueron mayores pero sus intervalos de<br/>compatibilidad de igual manera incluyen el valor 0 al comparar el quintil más alto<br/>con el de referencia (IG, 1.30 (95% CI: 0.82, 2.08); CG, 1.65 (95% CI: 0.88, 3.09).<br/>En cambio, este estudio observó un efecto concluyente del IG sobre la<br/>mortalidad por cáncer de mama al comparar el quintil superior con el más bajo<br/>(IG, 2.13; 95% CI: 1.12,4.06) y (CG, 2.46; 95% CI: 0.92,6.66).<br/>Resultado del artículo 2:!En el!estudio sobre la estimación del efecto causal de<br/>los azúcares libres en la mortalidad general y específica, al comparar la menor<br/>con la mayor ingesta de azúcares libres (>120 gramos/día o cuatro cucharadas<br/>colmadas de azúcar) aumenta el riesgo de muerte general (HR=1.54; IC95%:<br/>1.05,2.20). Mujeres adultas que consumen más de 120 gramos/día de azúcares<br/>libres duplican el riesgo de morir por una enfermedad cardiovascular en<br/>comparación con las mujeres que reportaron un consumo de azúcar libre menor<br/>a 30 gramos/día o al 5% de la energía total (HR=2.40; IC95%: 1.09,5.47). Por<br/>grupo de alimento, las mujeres adultas que consumen más de 8 refrescos<br/>medianos a la semana aumentan su riesgo en 45% comparadas con las mujeres<br/>que consumen 1 o menos refrescos durante una semana (HR=1.45; IC95%:<br/>1.14,1.84).<br/>Conclusiones: Con este análisis observacional se tuvo una excelente<br/>oportunidad para cuantificar el efecto causal de largo plazo del consumo de HC<br/>de mala calidad sobre la mortalidad. La contribución del presente estudio radica<br/>en el uso del IG y CG para clasificar a los HC por su calidad, y así, responder a<br/>la pregunta de si la modificación de la ingesta de alimentos con alto IG y/o CG<br/>aumentan el riesgo de muerte en las mujeres adultas en México. De igual manera<br/>que en otros estudios, se evidenció los retos que representa estimar y reportar<br/>los valores de IG con una base de datos local, así como el efecto no concluyente<br/>del IG y CG en la mortalidad general. Por el momento, se constató el rol principal<br/>de los azúcares libres como determinantes en los desenlaces de salud adversos<br/>y de ahí la importancia de las directrices relativas a su restricción. El mayor<br/>consumo de azúcares libres y añadidos confiere un mayor riesgo de mortalidad<br/>general y por enfermedad cardiovascular en mujeres mexicanas, incluso en<br/>aquellas que consumieron niveles relativamente bajos (a partir de 2 cucharadas<br/>de azúcar). Es muy importante comunicar a la población los riesgos para la salud<br/>del consumo excesivo de azúcares libres en la dieta, así como fortalecer las<br/>estrategias de control de estos alimentos<br/> |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Lajous Loaeza, Martín |
9 (RLIN) |
5717 |
Relator term |
director de tesis |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Stern Solodkin, Dalia, |
9 (RLIN) |
11435 |
Relator term |
asesora de tesis |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Zamora Muñoz, José Salvador, |
Relator term |
asesor |
9 (RLIN) |
5164 |
856 ## - UBICACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO DEL LIBRO |
Localizador de recursos uniforme (URL) |
https://catalogo.espm.mx/files/tes/056441.pdf |
Enlace de texto |
Texto completo |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA) |
Fuente del esquema de clasificación o estantería |
Dewey Decimal Classification |
Tipo de Recurso |
Tesis |