Detalles MARC
000 -LÍDER |
campo de control de longitud fija |
03648nam a22002297a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
INSP |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20240711113546.0 |
008 - ELEMENTOS DE DATOS DE LONGITUD FIJA - INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
240711s2023 mx |||||s|||||||| ||spa d |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN |
Agencia de transcripción |
INSP |
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN) |
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) |
TES |
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) |
C171a 2023 |
100 ## - NOMBRE DEL PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Calzada Ruvalcaba, Arlen Victoria |
9 (RLIN) |
11809 |
Relator term |
sustentante |
245 ## - DECLARACIÓN DEL TÍTULO |
Título |
Adherencia a una dieta saludable y sostenible y su asociación con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mexicanos / |
Autores, responsables,etc |
Arlen Victoria Calzada Ruvalcaba |
260 ## - LUGAR DE PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN,AÑO DE PUBLICACIÓN, ETC. |
Lugar de publicación, distribución, etc |
Cuernavaca, Mor. : |
Nombre de la editorial, distribuidor, etc |
El Autor |
Fecha de publicación(Año del la publicación), distribución, etc |
2023 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión,Volumen,etc |
79 páginas |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de Tesis |
Tesis modalidad articulo |
Tipo de grado |
(Maestría en Ciencias en Nutrición Poblacional) - |
Nombre de la institución otorgante |
Escuela de Salud Pública de México. INSP, |
Año de grado otorgado |
2023 |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Resuem, etc. |
La alimentación es uno de los principales factores de riesgo modificables para la prevención de la obesidad. Actualmente, los adolescentes en nuestro país obtienen el 35% de la energía diaria que consumen de alimentos no básicos, altos en densidad energética, grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio; mientras que una alta proporción de adolescentes no cumple con las recomendaciones de consumo de alimentos básicos como verduras, frutas, cereales integrales, leguminosas y oleaginosas. Estos patrones han contribuido con las altas prevalencias de sobrepeso y obesidad en este grupo de edad, que actualmente son de 26.8% y 17% respectivamente.<br/>Adicionalmente, estos patrones contribuyen con el deterioro ambiental y amenazan la sostenibilidad del planeta. Se estima que a nivel mundial la producción de alimentos es responsable del 30% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero, ~70% del uso de agua dulce del planeta y es la principal causa de cambio en el uso de tierras.<br/>Las dietas saludables y sostenibles son una estrategia para prevenir y combatir los problemas de mala nutrición como la obesidad, así como otras enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación. Además, estas dietas contribuyen a preservar los recursos naturales y la biodiversidad, así como a disminuir el impacto ambiental de las dietas.<br/>En México, no existe evidencia sobre el apego que tienen los adolescentes mexicanos a una dieta saludable y sostenible, así como de su asociación con el sobrepeso y obesidad. Por lo que el objetivo de este trabajo es evaluar la adherencia de los adolescentes mexicanos a una dieta saludable y sostenible y su asociación con el sobrepeso y obesidad<br/>Este protocolo plantea un análisis secundario de la ENSANUT 2012 y ENSANUT MC 2016. Se analizará información de dieta recolectada mediante un recordatorio de 24 horas, así como información antropométrica de los adolescentes. Para evaluar la adherencia a una dieta saludable y sostenible se utilizará un Índice de dietas saludables y sostenibles. Posteriormente se explorará su asociación con el sobrepeso y obesidad utilizando modelos de regresión logística y regresión lineal múltiple.<br/>Este estudio brindará información sobre el apego que tienen los adolescentes a una dieta saludable y sostenible con datos de representatividad nacional, así como de las características sociodemográficas asociadas a estas dietas. Además, se generará información sobre la asociación de una dieta saludable y sostenible con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mexicanos. |
653 ## - INDEX TERM--UNCONTROLLED |
Uncontrolled term |
Palabras clave: adolescentes; sobrepeso y obesidad; dieta saludable y sostenible; México |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Sánchez Pimienta, Tania Georgina |
9 (RLIN) |
11810 |
Relator term |
directora de tesis |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Muñoz Rocha, Teresa Verenice, |
Relator term |
asesora |
9 (RLIN) |
10218 |
856 ## - UBICACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO DEL LIBRO |
Localizador de recursos uniforme (URL) |
https://catalogo.espm.mx/files/tes/056536.pdf |
Enlace de texto |
texto completo |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA) |
Fuente del esquema de clasificación o estantería |
Dewey Decimal Classification |
Tipo de Recurso |
Tesis |