Detalles MARC
000 -LÍDER |
campo de control de longitud fija |
02680nam a22002417a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
INSP |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20240711175046.0 |
008 - ELEMENTOS DE DATOS DE LONGITUD FIJA - INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
240711s2023 mx |||||s|||||||| ||spa d |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN |
Agencia de transcripción |
INSP |
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN) |
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) |
TES |
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) |
L431c 2023 |
100 ## - NOMBRE DEL PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Lázaro Carrera, Laura Sofía |
Relator term |
sustentante |
9 (RLIN) |
11812 |
245 ## - DECLARACIÓN DEL TÍTULO |
Título |
Calidad de la dieta y su asociación con la fragilidad en el adulto mayor mexicano: análisis de la ENSANUT 2012 y 2018 / |
Autores, responsables,etc |
Laura Sofía Lázaro Carrera |
260 ## - LUGAR DE PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN,AÑO DE PUBLICACIÓN, ETC. |
Lugar de publicación, distribución, etc |
Cuernavaca, Mor. : |
Nombre de la editorial, distribuidor, etc |
El Autor, |
Fecha de publicación(Año del la publicación), distribución, etc |
2023 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión,Volumen,etc |
82 páginas |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de Tesis |
Tesis modalidad artículo |
Tipo de grado |
(Maestría en Ciencias en Nutrición Poblacional) - |
Nombre de la institución otorgante |
Escuela de Salud Pública de México. INSP, |
Año de grado otorgado |
2023 |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Resuem, etc. |
Introducción: Dentro de las características del envejecimiento el estado de<br/>“inflammaging” es una de las más comunes. La fragilidad es una marca de dicho<br/>proceso, la cual disminuye las reservas fisiológicas provocando mayor<br/>vulnerabilidad a resultados adversos cuando hay exposición a factores de estrés.<br/>La dieta se ha identificado como uno de los factores de riesgo para el inicio o<br/>progresión de la fragilidad, siendo la calidad de la dieta una de las características<br/>que ha mostrado un mayor o menor riesgo de desarrollar fragilidad. La evidencia<br/>actualmente reportada es mayormente en poblaciones anglosajonas, por lo que en<br/>México hasta el momento no se cuentan con estudios que exploren dicha<br/>asociación.<br/>Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta y su asociación con la fragilidad en<br/>adultos mayores (AM) participantes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición<br/>(ENSANUT) 2012 y 2018.<br/>Metodología: Estudio transversal en AM participantes de la ENSANUT 2012 y<br/>2018. La calidad de la dieta se evaluará mediante la puntuación global de la calidad<br/>de la dieta (GDQS, por sus siglas en inglés): ≤ 15 riesgo alto, ≥ 15 a < 23 riesgo<br/>moderado y ≥ 23 como un bajo riesgo de inadecuación nutrimental. La presencia de<br/>fragilidad se determinará por el índice de fragilidad de Rockwood: sujetos no frágiles<br/>(robustos): <0.1, pre-frágiles: ≥0.1- <0.21 y frágiles: ≥0.21.<br/>Resultados esperados: Se espera obtener evidencia de las características de<br/>la dieta y la asociación entre la calidad de la dieta con la fragilidad en el AM<br/>mexicano.<br/> |
653 ## - INDEX TERM--UNCONTROLLED |
Uncontrolled term |
Palabras clave: envejecimiento, fragilidad, adulto mayor, calidad de la dieta |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Cruz Gongora, Vanessa Vianey de la, |
Relator term |
directora de tesis |
9 (RLIN) |
10213 |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Gaona Pineda, Elsa Berenice |
Relator term |
asesora de tesis |
9 (RLIN) |
7901 |
700 ## - NOMBRE PERSONAL |
Apellidos y nombres de la persona |
Salinas Rodríguez, Aarón, |
Relator term |
asesor |
9 (RLIN) |
7259 |
856 ## - UBICACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO DEL LIBRO |
Localizador de recursos uniforme (URL) |
https://catalogo.espm.mx/files/tes/056538.pdf |
Enlace de texto |
texto completo |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA) |
Fuente del esquema de clasificación o estantería |
Dewey Decimal Classification |
Tipo de Recurso |
Tesis |