Calidad de la dieta y su asociación con la fragilidad en el adulto mayor mexicano: análisis de la ENSANUT 2012 y 2018 / (Registro nro. 20651)

Detalles MARC
000 -LÍDER
campo de control de longitud fija 02680nam a22002417a 4500
003 - IDENTIFICADOR DE NÚMERO DE CONTROL
campo de control INSP
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240711175046.0
008 - ELEMENTOS DE DATOS DE LONGITUD FIJA - INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240711s2023 mx |||||s|||||||| ||spa d
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN
Agencia de transcripción INSP
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN)
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) TES
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) L431c 2023
100 ## - NOMBRE DEL PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Lázaro Carrera, Laura Sofía
Relator term sustentante
9 (RLIN) 11812
245 ## - DECLARACIÓN DEL TÍTULO
Título Calidad de la dieta y su asociación con la fragilidad en el adulto mayor mexicano: análisis de la ENSANUT 2012 y 2018 /
Autores, responsables,etc Laura Sofía Lázaro Carrera
260 ## - LUGAR DE PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN,AÑO DE PUBLICACIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc Cuernavaca, Mor. :
Nombre de la editorial, distribuidor, etc El Autor,
Fecha de publicación(Año del la publicación), distribución, etc 2023
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión,Volumen,etc 82 páginas
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de Tesis Tesis modalidad artículo
Tipo de grado (Maestría en Ciencias en Nutrición Poblacional) -
Nombre de la institución otorgante Escuela de Salud Pública de México. INSP,
Año de grado otorgado 2023
520 ## - RESUMEN, ETC.
Resuem, etc. Introducción: Dentro de las características del envejecimiento el estado de<br/>“inflammaging” es una de las más comunes. La fragilidad es una marca de dicho<br/>proceso, la cual disminuye las reservas fisiológicas provocando mayor<br/>vulnerabilidad a resultados adversos cuando hay exposición a factores de estrés.<br/>La dieta se ha identificado como uno de los factores de riesgo para el inicio o<br/>progresión de la fragilidad, siendo la calidad de la dieta una de las características<br/>que ha mostrado un mayor o menor riesgo de desarrollar fragilidad. La evidencia<br/>actualmente reportada es mayormente en poblaciones anglosajonas, por lo que en<br/>México hasta el momento no se cuentan con estudios que exploren dicha<br/>asociación.<br/>Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta y su asociación con la fragilidad en<br/>adultos mayores (AM) participantes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición<br/>(ENSANUT) 2012 y 2018.<br/>Metodología: Estudio transversal en AM participantes de la ENSANUT 2012 y<br/>2018. La calidad de la dieta se evaluará mediante la puntuación global de la calidad<br/>de la dieta (GDQS, por sus siglas en inglés): ≤ 15 riesgo alto, ≥ 15 a < 23 riesgo<br/>moderado y ≥ 23 como un bajo riesgo de inadecuación nutrimental. La presencia de<br/>fragilidad se determinará por el índice de fragilidad de Rockwood: sujetos no frágiles<br/>(robustos): <0.1, pre-frágiles: ≥0.1- <0.21 y frágiles: ≥0.21.<br/>Resultados esperados: Se espera obtener evidencia de las características de<br/>la dieta y la asociación entre la calidad de la dieta con la fragilidad en el AM<br/>mexicano.<br/>
653 ## - INDEX TERM--UNCONTROLLED
Uncontrolled term Palabras clave: envejecimiento, fragilidad, adulto mayor, calidad de la dieta
700 ## - NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Cruz Gongora, Vanessa Vianey de la,
Relator term directora de tesis
9 (RLIN) 10213
700 ## - NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Gaona Pineda, Elsa Berenice
Relator term asesora de tesis
9 (RLIN) 7901
700 ## - NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres de la persona Salinas Rodríguez, Aarón,
Relator term asesor
9 (RLIN) 7259
856 ## - UBICACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO DEL LIBRO
Localizador de recursos uniforme (URL) https://catalogo.espm.mx/files/tes/056538.pdf
Enlace de texto texto completo
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA)
Fuente del esquema de clasificación o estantería Dewey Decimal Classification
Tipo de Recurso Tesis
Existencias
Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Home library Current library Date acquired Source of acquisition Total Checkouts Full call number Barcode Date last seen Copy number Cost, replacement price Price effective from Koha item type
  Dewey Decimal Classification Buen estado Disponible Colección de Tesis Biblioteca José Luis Bobadilla Biblioteca José Luis Bobadilla 07/11/2024 Depósito   TES L431c 2023 056538 07/11/2024 Ej. 1 300.00 07/11/2024 Documento Digital
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA, MÉXICO - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS
Universidad No. 655 Colonia Santa María Ahuacatitlán, Cerrada de Los Pinos y Caminera C.P. 62100, Cuernavaca, Mor. México. Tel (777) 329300