Análisis de la transición nutricional en Nicaragua : cambios en el estado de nutrición y consumo de alimentos / Antonio Alfredo Largaespada Balitán.
Tipo de material:
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | |
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Biblioteca José Luis Bobadilla | Colección de Tesis | TES L318a 2012 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 051547 | ||
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Protocolo de Investigación (Doctor en Salud Pública) - Escuela de Salud Pública de México. INSP, 2012.
El presente trabajo contempla revisar la transición nutricional a partir de los datos secundarios contenidos en la base de datos del Sistema Integrado de Vigilancia de la Intervenciones Nutricionales (SIVIN), del período 2002-03 al 2009, con información del estado nutricional, de los niños menores de cinco años y las mujeres en edad fértil (15 a 49 años), estos datos tienen representatividad a nivel nacional y regional, y se desagregan en área urbana y rural. Asimismo se revisará el componente de gastos en alimentos de los hogares, correspondientes a los informes de las encuestas nacionales sobre medición de nivel de vida, de 2001, 2005 y 2009, con el propósito de identificar los grupos de alimentos que forman parte del patrón alimentario y que pueden estar relacionados con el sobrepeso y la obesidad, lo cual no ha sido objeto de análisis en el país. Los resultados de la investigación permitirán la construcción de escenarios que promuevan la reducción de los factores de riesgos de la malnutrición y la abogacía para la movilización de recursos tanto del sector público como del privado con la finalidad de establecer sinergias y contribuir de forma colectiva a la mejoría del estado de salud y nutrición de la población nicaragüense.
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