Palma Cárdenas, Leticia,

Asociación entre el consumo de alimentos con alto índice glucémico, carga glucémica y exceso de azúcares añadidos y la mortalidad general y específica en un estudio de cohorte en México / Leticia Palma Cárdenas - Ciudad de México : El Autor, 2023 - 89 páginas

Tesis

Resumen
Antecedentes. La población mexicana tiene una dieta de alto consumo de
alimentos y bebidas con hidratos de carbono (HC) de mala calidad. Entre los
indicadores más importantes para clasificar a los HC por su calidad están el
índice glucémico (IG), la carga glucémica (CG). Por otra parte, la medición y
evaluación del contenido nutrimental de los alimentos con HC, ha ubicado
nutrientes críticos que representan un riesgo para la salud en un consumo
excesivo, como es el caso de los azúcares. La evidencia epidemiológica sugiere
que la calidad de los HC parece adjudicarse un papel importante en la etiología
de las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2 y ciertos tipos de
cánceres.
Objetivo. El objetivo primario de este estudio es cuantificar el efecto causal de
una dieta con alto IG/CG y de exceso en el consumo de azúcares libres sobre la
mortalidad general y específica en mujeres mexicanas.
Metodología. La población de estudio la constituyen 86,610 mujeres
participantes del Estudio de Salud de las Maestras (ESMaestras), libres de
diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares o cáncer que completaron un
cuestionario de dieta basal en 2006-2008, y quienes fueron estudiadas con una
mediana de seguimiento de 10.9 años. Los promedios del IG y CG y los valores
de azúcares libres y añadidos fueron calculados con un cuestionario de
frecuencia de consumo. Para la identificación de las muertes se utilizaron
registros nacionales de mortalidad hasta diciembre de 2019. Se estimaron
cocientes de riesgo instantáneo (HR) y sus intervalos de confianza del 95%
(IC95%) ajustados por factores de riesgo para muerte con un modelo de riesgos
proporcionales de Cox. Para mortalidad cardiovascular y por cáncer de mama
se emplearon modelos de riesgos competitivos ajustados por covariables. Se
evalúo la relación dosis-respuesta con splines cúbicas restringidas.
Resultado del artículo 1: Al cuantificar el efecto causal de los alimentos con
alto IG en la mortalidad general con la cohorte de ESMaestras se observó un
efecto moderado con amplios intervalos de compatibilidad. Las mujeres en el
quintil más alto de IG total tienen, en promedio, 12% más de riesgo de morir que
las mujeres del quintil más bajo (95%CI:0.93,1.35); con un resultado similar para
la CG total (1.13; 95%CI:0.88,1.45). Los efectos sobre la mortalidad por
enfermedad cardiovascular fueron mayores pero sus intervalos de
compatibilidad de igual manera incluyen el valor 0 al comparar el quintil más alto
con el de referencia (IG, 1.30 (95% CI: 0.82, 2.08); CG, 1.65 (95% CI: 0.88, 3.09).
En cambio, este estudio observó un efecto concluyente del IG sobre la
mortalidad por cáncer de mama al comparar el quintil superior con el más bajo
(IG, 2.13; 95% CI: 1.12,4.06) y (CG, 2.46; 95% CI: 0.92,6.66).
Resultado del artículo 2:!En el!estudio sobre la estimación del efecto causal de
los azúcares libres en la mortalidad general y específica, al comparar la menor
con la mayor ingesta de azúcares libres (>120 gramos/día o cuatro cucharadas
colmadas de azúcar) aumenta el riesgo de muerte general (HR=1.54; IC95%:
1.05,2.20). Mujeres adultas que consumen más de 120 gramos/día de azúcares
libres duplican el riesgo de morir por una enfermedad cardiovascular en
comparación con las mujeres que reportaron un consumo de azúcar libre menor
a 30 gramos/día o al 5% de la energía total (HR=2.40; IC95%: 1.09,5.47). Por
grupo de alimento, las mujeres adultas que consumen más de 8 refrescos
medianos a la semana aumentan su riesgo en 45% comparadas con las mujeres
que consumen 1 o menos refrescos durante una semana (HR=1.45; IC95%:
1.14,1.84).
Conclusiones: Con este análisis observacional se tuvo una excelente
oportunidad para cuantificar el efecto causal de largo plazo del consumo de HC
de mala calidad sobre la mortalidad. La contribución del presente estudio radica
en el uso del IG y CG para clasificar a los HC por su calidad, y así, responder a
la pregunta de si la modificación de la ingesta de alimentos con alto IG y/o CG
aumentan el riesgo de muerte en las mujeres adultas en México. De igual manera
que en otros estudios, se evidenció los retos que representa estimar y reportar
los valores de IG con una base de datos local, así como el efecto no concluyente
del IG y CG en la mortalidad general. Por el momento, se constató el rol principal
de los azúcares libres como determinantes en los desenlaces de salud adversos
y de ahí la importancia de las directrices relativas a su restricción. El mayor
consumo de azúcares libres y añadidos confiere un mayor riesgo de mortalidad
general y por enfermedad cardiovascular en mujeres mexicanas, incluso en
aquellas que consumieron niveles relativamente bajos (a partir de 2 cucharadas
de azúcar). Es muy importante comunicar a la población los riesgos para la salud
del consumo excesivo de azúcares libres en la dieta, así como fortalecer las
estrategias de control de estos alimentos