TY - BOOK AU - Garibo Salgado, María Isabel AU - Hernández Alcaraz,César AU - López Olmedo, Nancy Paulina AU - Campirano Núñez, Fabricio TI - Asociación del estatus de hipertensión arterial y diabetes con el índice de dieta sostenible en adultos de la Ciudad de México PY - 2023/// CY - Cuernavaca, Mor. PB - El Autor KW - Palabras clave: Hipertensión arterial, diabetes, dieta sostenible, México N1 - Tesis N2 - Introducción La dieta es el factor de riesgo más importante para la discapacidad y muerte prematura en hipertensión arterial y diabetes tipo 2, enfermedades altamente prevalentes a nivel mundial y en México. Es por lo anterior que se han establecido una serie de recomendaciones dietéticas saludables para el manejo y control de dichas enfermedades crónicas no transmisibles. Más recientemente, se ha promovido el enfoque sostenible para evaluar la dieta de las personas, ya que es necesario movernos a ese tipo de dieta pues cada vez hay más pruebas de que el impacto de la producción de alimentos en el medio ambiente es considerable y los recursos naturales se verán afectados para las generaciones futuras. Métodos Se realizó un análisis secundario de datos obtenidos en una encuesta representativa de la Ciudad de México en 2015; se clasificó a los sujetos de estudio (adultos ≥20 años) por estatus 3 de hipertensión arterial y diabetes (diagnóstico previo, si y no). Se utilizó el índice de dieta sostenible para evaluar el cumplimiento de las recomendaciones dietéticas (0 a 140 puntos). Se analizó la asociación del estatus de hipertensión arterial y diabetes con el índice de dieta sostenible utilizando modelos de regresión lineal, crudos y ajustados. Resultados El puntaje total del índice de dieta sostenible fue similar entre población adulta con y sin diagnóstico de hipertensión. El índice de dieta sostenible fue en promedio 5 puntos más alto en los adultos con diagnóstico previo de diabetes en comparación con aquellos sin diagnóstico previo (4.9, IC95% 2.8, 7.0). Conclusión Se necesitan más esfuerzos para direccionar la política pública a promover una dieta saludable y sostenible, en la población general y en las personas que viven con hipertensión arterial y diabetes UR - https://catalogo.espm.mx/files/tes/056522.pdf ER -