000 | 04109cam a22003014a 4500 | ||
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999 |
_c12623 _d12623 |
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003 | INSP | ||
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006 | a|||||q||d| 00| 0 | ||
008 | 120111s2011 mx frm spa d | ||
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_aOEGM810126MDFLRR08 _2CURP |
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_aINSP _cINSP |
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041 | _aspa | ||
090 |
_aTES _bO42a _82011 |
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100 |
_aOlvera García, Marisela _95161 _esustentante |
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245 |
_aAsociación entre enfermedad periodontal y síndrome metabólico en personas de sesenta años y más / _cMarisela Olvera García. |
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260 |
_aCuernavaca, Mor. : _bEl Autor, _c2011. |
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300 |
_a71 páginas _e+1 disco compacto |
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502 |
_aTesis _6(Maestría en Ciencias. Epidemiología ) - _8Escuela de Salud Pública de México. INSP, 2011. |
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520 | _aAntecedentes La enfermedad periodontal (EP) es un proceso inflamatorio crónico del tejido gingival y del aparato de inserción de los órganos dentarios. La EP se ha asociado de manera individual con la presencia de diabetes, obesidad y dislipidemias, pero poco se ha evaluado su asociación con la presencia de síndrome metabólico (SM). Objetivo Evaluar la asociación entre severidad y extensión de la EP con la presencia de SM, con cada uno de los componentes del SM y con el número de componentes del mismo. Metodología El estudio CRONOS es un estudio longitudinal que incluyó tres cohortes de personas de 60 años de edad, dos localidades urbanas de la Ciudad de México y una localidad rural. Para este análisis sólo se consideró la medición basal de estudio (n=210). El SM se definió de acuerdo con los criterios del NCEP-ATP III. La EP se midió en términos de pérdida de la inserción en sitios seleccionados en dos cuadrantes contralaterales, seleccionados al azar. La severidad de la EP se evaluó usando la pérdida de la inserción (PI) del ligamento periodontal, se consideró moderada cuando la PI fue ≥4 mm en dos o más sitios y severa cuando fue ≥6 mm en al menos un sitio. La extensión de la EP se evaluó como el número de sitios con PI ≥4 mm, entre el número total de sitios examinados por cien. Análisis estadístico Se hicieron comparaciones entre la presencia o ausencia de EP a través de la diferencia de proporciones utilizando chi2 de Pearson o la prueba exacta de Fisher. Las diferencias de medias y medianas se hicieron a través de la prueba T, ANOVA o Kruskal Wallis, según el caso. La asociación de la presencia de EP y los componentes del SM se evaluó de manera individual utilizando regresión logística y regresión lineal múltiple, en tanto que la asociación entre la extensión de la EP y los componentes SM se evaluó mediante regresión lineal múltiple. Resultados La asociación entre el número de componentes y la severidad de la EP fue marginalmente significativa RM de 1.31 [IC95% 1.00, 1.73] p<0.05 cuando se excluyeron las personas con diabetes tipo 2, de igual forma esta variable fue significativa al estratificar por la presencia de cálculo dental se obtuvo una RM de 1.4 [IC95%1.02, 1.91] p<0.03. Al analizar la extensión de la EP, los componentes estadísticamente significativos fueron circunferencia de cintura con una de 0.5 [IC95% 0.02, 0.91] p<0.05, colesterol HDL bajo con una de -0.4 [IC95% -0.82, -0.06] p>0.05, glucosa elevada con una de 0.027 [IC95% 0.01 0.21] p<0.05. Conclusiones La extensión de la EP estuvo asociada con algunos componentes del SM como circunferencia de cintura, colesterol HDL y niveles elevados de glucosa en sangre, en particular en sujetos con cálculo dental, en tanto que ningún componente se asoció con la presencia o con la severidad de la EP. | ||
650 | 7 |
_91650 _aEnfermedades periodontales |
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653 | _aMedicina y Ciencias de la Salud | ||
700 |
_aJiménez Corona, Aída, _edirectora _95162 |
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700 |
_95163 _aBorges Yáñez, Aída, _easesor |
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700 |
_aZamora Muñoz, José Salvador, _easesor _95164 |
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710 |
_aInstituto Nacional de Salud Pública (México). _bEscuela de Salud Pública de México. _95825 |
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856 |
_uhttp://catalogo.espm.mx/files/tes/12623.pdf _yPDF |
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942 |
_cTES _201 |