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_d12914
003 INSP
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024 _2CURP
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040 _aINSP
_cINSP
041 _aspa
090 _aTES
_bP371e
_82013
100 _aPedraza Zamora, Lilia Susana
_95388
_esustentante
245 _aEfectos de la sustitución de leche entera por descremada sobre la proporción de macronutrimientos de la dieta y triglicéridos séricos de niños y adolescentes indígenas del Estado de Hidalgo
_cLilia Susana Pedraza Zamora
260 _aCuernavaca, Mor. :
_bEl Autor,
_c2013.
300 _a24 páginas
_e1 CD
502 _aTesis
_b(Maestría en Ciencias con área de concentración en Nutrición) -
_cEscuela de Salud Pública de México. INSP, 2013
520 _aRESUMEN Introducción: Los efectos cardiovasculares debido al alto consumo de ácidos grasos saturados (AGS) comienzan desde la infancia. En México, una fuente importante de AGS es la leche entera. Sustituir el consumo de AGS de la leche entera por leche baja en grasa puede provocar una compensación de energía en la ingestión de macronutrimentos con un cambio en el perfil lipídico. Objetivo. Conocer si la sustitución de leche entera por leche baja en grasa produce una compensación energética y de ser así, cuál es el macronutrimento de sustitución y que efecto tiene sobre la concentración de triglicéridos séricos en niños y adolescentes. Material y Métodos: Se utilizaron datos de un estudio aleatorizado doble ciego en 509 niños y adolescentes de 13 albergues indígenas del estado Hidalgo. Los albergues recibieron aleatoriamente leche entera, semidescremada o descremada por cuatro meses. Se designó como grupo control a los albergues que recibieron leche entera. La información dietética obtenida a través del método de pesos y medidas de los alimentos se obtuvo mensualmente durante los cuatro meses que duró la intervención. Las concentraciones de triglicéridos, el peso y la talla se obtuvieron al principio y al final del estudio. Los análisis se realizaron usando modelos de efectos aleatorios ajustados por conglomerados. Resultados: El consumo de carbohidratos (CHO) en el grupo de leche descremada se incrementó 62% (p=0.03) y en el grupo de leche semidescremada 5% (p=0.71) en comparación con el grupo de leche entera, mientras que la ingesta de grasa total se incrementó 19% (p=0.73) y disminuyó 34% (p=0.13) de forma no significativa respectivamente en comparación al grupo de leche entera. El alimento que mayor cambio mostró en su contribución a la dieta fue la tortilla. La cantidad de tortillas consumidas por el grupo de leche descremada aumentó 120 gramos (p <0.001) y en el grupo de leche semidescremada 56 gramos (p=0.05) con respecto al de leche entera. En cuanto a las concentraciones de los triglicéridos séricos, se encontró una tendencia a aumentar del 12% (p=0.06) en el grupo de leche descremada y ninguna diferencia en el grupo de leche semidescremada (13 % (p=0.44)) a en comparación al de leche entera. Conclusiones: La sustitución de leche entera con leche descremada produjo una compensación de energía al reducir la GT y aumentar el consumo de CHO en esta muestra. El incremento principal de CHO se dio con tortillas y alimentos derivados de maíz. Tal aumento en CHO produjo un incremento importante en los triglicéridos, que podría inducir un mayor riesgo cardiovascular.
650 _aHábitos Alimenticios
_xNiño
650 _aHábitos Alimenticios
_xAdolescente
650 _aLeche
_xTriglicéridos
653 _aMedicina y Ciencias de la Salud
700 _95389
_aVillalpando Hernández, Salvador
_edirector
700 _aRamírez Silva, Claudia Ivonne
_easesora de tesis
_95390
700 _aLamadrid Figueroa, Héctor Manuel,
_easesor
_95231
710 _aInstituto Nacional de Salud Pública (México).
_bEscuela de Salud Pública de México.
_95825
856 _uhttp://catalogo.espm.mx/files/tes/12914.pdf
_yPDF
942 _cTES
_2ddc