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003 INSP
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_2CURP
040 _aINSP
_cINSP
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090 _aTES
_bF628i
_82014
100 _aFlores Rubio, Amada
_95501
_esustentante
245 _aIngestas, adecuaciones, fuentes dietarias y estado de vitamina D en niños mexicanos de 1 a 11 años :
_bENSANUT 2012 /
_cAmada Flores Rubio
260 _aCuernavaca, Mor. :
_bEl Autor,
_c2014.
300 _a23 páginas
_e1 CD
502 _aArtículo
_b(Maestra en Ciencias de la Salud con área de concentración en Nutrición) -
_cEscuela de Salud Pública de México. INSP, 2014.
520 _aRESUMEN Objetivo Evaluar las fuentes dietarias, ingestas, adecuaciones, estado de vitamina D y su asociación entre el sobrepeso y obesidad en niños mexicanos. Metodología Se analizaron datos de 1325 niños de 1 a 4 años y 1370 niños entre 5 a 11 años que participaron en la ENSANUT 2012. Las variables relacionadas al consumo de Vitamina D se obtuvieron con un cuestionario de frecuencia de consumo. Se obtuvo una lista de los alimentos de mayor aporte y consumo de vitamina D. Se midieron los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D (25-OH-D) en suero para evaluar su asociación con sobrepeso y obesidad. Resultados La prevalencia de niños preescolares con estado nutricional normal fue de 91.3%, el 8.7% restante de la muestra presentó sobrepeso y obesidad. En escolares el 64.5% presentó peso normal, el 20.5% sobrepeso y 14.9% obesidad. El grupo de alimentos que contribuyó con la mayor parte de aporte de vitamina D fue la leche con 64.4% (110.9±3.1 UI/d) en preescolares y 54.7% (80.9±2.5 UI/d) en escolares. El consumo de vitamina D y su porcentaje de adecuación fue significativamente mayor entre los preescolares con sobrepeso y obesidad (159.9±7.29 UI/d, 40%) en comparación con los niños normales (133±3.8 UI/d, 31.4%.) Hubo una diferencia significativa al comparar el consumo de vitamina D y el porcentaje de adecuación en escolares de peso normal (110.4±3.3 UI/d, 27.6%) que en los niños con obesidad (127±6.5 UI/d, 31.7%). Los preescolares con sobrepeso presentaron niveles más bajos de 25-OH-D (28.7% <50nmol/L y 61.4%(<50-74.9 nmol/L). Cuarenta y nueve por ciento de los escolares con sobrepeso presentaron deficiencia y 52.8% con obesidad se situaron en insuficiencia. Los escolares con sobrepeso (RM: 1.99; p<0.003) y obesidad (RM: 2.0; p<0.015) presentaron mayor riesgo de deficiencia de vitamina D en comparación con niños con peso normal. Conclusión La principal fuente de vitamina D a través de la ingesta dietaria fue la leche. Los niños escolares y preescolares con sobrepeso y obesidad presentaron mayor ingesta de vitamina D y porcentaje de adecuación, solo los escolares con este estado nutricional tuvo el doble de riesgo de presentar esta deficiencia en comparación con los de peso normal.
610 0 _aEncuesta Nacional de Salud y Nutrición -
_zMéxico
_96257
650 0 _aNutrición, Alimentación y Dieta -
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650 0 _aVitaminas en la Dieta
_xVitamina D
653 _aMedicina y Ciencias de la Salud
700 _95288
_aFlores Aldana, Mario Efraín,
_edirector
700 _95352
_aHernández Barrera, Lucia
_easesor
700 _aMacías Morales, Nayeli,
_easesora de tesis
_95299
710 _aInstituto Nacional de Salud Pública (México).
_bEscuela de Salud Pública de México.
_95825
856 _uhttp://catalogo.espm.mx/files/tes/13227.pdf
_yPDF
942 _cTES
_2ddc