000 02909nam a22002417a 4500
003 INSP
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008 240617s2023 mx |||||s||||||0| | spa d
040 _cINSP
090 _aTES
_bG232a 2023
100 _aGaribo Salgado, María Isabel
_911779
_esustentante
245 _aAsociación del estatus de hipertensión arterial y diabetes con el índice de dieta sostenible en adultos de la Ciudad de México /
_cMa. Isabel Garibo Salgado
260 _aCuernavaca, Mor. :
_bEl Autor,
_c2023
300 _a36 páginas
502 _aTesis
_b(Maestría en Ciencias en Epidemiología) -
_cEscuela de Salud Pública de México. INSP,
_d2023
520 _aIntroducción La dieta es el factor de riesgo más importante para la discapacidad y muerte prematura en hipertensión arterial y diabetes tipo 2, enfermedades altamente prevalentes a nivel mundial y en México. Es por lo anterior que se han establecido una serie de recomendaciones dietéticas saludables para el manejo y control de dichas enfermedades crónicas no transmisibles. Más recientemente, se ha promovido el enfoque sostenible para evaluar la dieta de las personas, ya que es necesario movernos a ese tipo de dieta pues cada vez hay más pruebas de que el impacto de la producción de alimentos en el medio ambiente es considerable y los recursos naturales se verán afectados para las generaciones futuras. Métodos Se realizó un análisis secundario de datos obtenidos en una encuesta representativa de la Ciudad de México en 2015; se clasificó a los sujetos de estudio (adultos ≥20 años) por estatus 3 de hipertensión arterial y diabetes (diagnóstico previo, si y no). Se utilizó el índice de dieta sostenible para evaluar el cumplimiento de las recomendaciones dietéticas (0 a 140 puntos). Se analizó la asociación del estatus de hipertensión arterial y diabetes con el índice de dieta sostenible utilizando modelos de regresión lineal, crudos y ajustados. Resultados El puntaje total del índice de dieta sostenible fue similar entre población adulta con y sin diagnóstico de hipertensión. El índice de dieta sostenible fue en promedio 5 puntos más alto en los adultos con diagnóstico previo de diabetes en comparación con aquellos sin diagnóstico previo (4.9, IC95% 2.8, 7.0). Conclusión Se necesitan más esfuerzos para direccionar la política pública a promover una dieta saludable y sostenible, en la población general y en las personas que viven con hipertensión arterial y diabetes.
653 _aPalabras clave: Hipertensión arterial, diabetes, dieta sostenible, México
700 _aHernández Alcaraz,César
_97970
_edirector de tesis
700 _aLópez Olmedo, Nancy Paulina
_911774
_easesora de tesis
700 _aCampirano Núñez, Fabricio
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_easesor de tesis
856 _uhttps://catalogo.espm.mx/files/tes/056522.pdf
_ytexto completo
942 _2ddc
_cTES
999 _c20638
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