000 | 03648nam a22002297a 4500 | ||
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003 | INSP | ||
005 | 20240711113546.0 | ||
008 | 240711s2023 mx |||||s|||||||| ||spa d | ||
040 | _cINSP | ||
090 |
_aTES _bC171a 2023 |
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100 |
_aCalzada Ruvalcaba, Arlen Victoria _911809 _esustentante |
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245 |
_aAdherencia a una dieta saludable y sostenible y su asociación con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mexicanos / _cArlen Victoria Calzada Ruvalcaba |
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260 |
_aCuernavaca, Mor. : _bEl Autor _c2023 |
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300 | _a79 páginas | ||
502 |
_a Tesis modalidad articulo _b(Maestría en Ciencias en Nutrición Poblacional) - _cEscuela de Salud Pública de México. INSP, _d2023 |
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520 | _aLa alimentación es uno de los principales factores de riesgo modificables para la prevención de la obesidad. Actualmente, los adolescentes en nuestro país obtienen el 35% de la energía diaria que consumen de alimentos no básicos, altos en densidad energética, grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio; mientras que una alta proporción de adolescentes no cumple con las recomendaciones de consumo de alimentos básicos como verduras, frutas, cereales integrales, leguminosas y oleaginosas. Estos patrones han contribuido con las altas prevalencias de sobrepeso y obesidad en este grupo de edad, que actualmente son de 26.8% y 17% respectivamente. Adicionalmente, estos patrones contribuyen con el deterioro ambiental y amenazan la sostenibilidad del planeta. Se estima que a nivel mundial la producción de alimentos es responsable del 30% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero, ~70% del uso de agua dulce del planeta y es la principal causa de cambio en el uso de tierras. Las dietas saludables y sostenibles son una estrategia para prevenir y combatir los problemas de mala nutrición como la obesidad, así como otras enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación. Además, estas dietas contribuyen a preservar los recursos naturales y la biodiversidad, así como a disminuir el impacto ambiental de las dietas. En México, no existe evidencia sobre el apego que tienen los adolescentes mexicanos a una dieta saludable y sostenible, así como de su asociación con el sobrepeso y obesidad. Por lo que el objetivo de este trabajo es evaluar la adherencia de los adolescentes mexicanos a una dieta saludable y sostenible y su asociación con el sobrepeso y obesidad Este protocolo plantea un análisis secundario de la ENSANUT 2012 y ENSANUT MC 2016. Se analizará información de dieta recolectada mediante un recordatorio de 24 horas, así como información antropométrica de los adolescentes. Para evaluar la adherencia a una dieta saludable y sostenible se utilizará un Índice de dietas saludables y sostenibles. Posteriormente se explorará su asociación con el sobrepeso y obesidad utilizando modelos de regresión logística y regresión lineal múltiple. Este estudio brindará información sobre el apego que tienen los adolescentes a una dieta saludable y sostenible con datos de representatividad nacional, así como de las características sociodemográficas asociadas a estas dietas. Además, se generará información sobre la asociación de una dieta saludable y sostenible con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mexicanos. | ||
653 | _aPalabras clave: adolescentes; sobrepeso y obesidad; dieta saludable y sostenible; México | ||
700 |
_aSánchez Pimienta, Tania Georgina _911810 _edirectora de tesis |
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700 |
_aMuñoz Rocha, Teresa Verenice, _easesora _910218 |
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856 |
_uhttps://catalogo.espm.mx/files/tes/056536.pdf _ytexto completo |
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942 |
_2ddc _cTES |
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999 |
_c20649 _d20649 |