000 03648nam a22002297a 4500
003 INSP
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040 _cINSP
090 _aTES
_bC171a 2023
100 _aCalzada Ruvalcaba, Arlen Victoria
_911809
_esustentante
245 _aAdherencia a una dieta saludable y sostenible y su asociación con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mexicanos /
_cArlen Victoria Calzada Ruvalcaba
260 _aCuernavaca, Mor. :
_bEl Autor
_c2023
300 _a79 páginas
502 _a Tesis modalidad articulo
_b(Maestría en Ciencias en Nutrición Poblacional) -
_cEscuela de Salud Pública de México. INSP,
_d2023
520 _aLa alimentación es uno de los principales factores de riesgo modificables para la prevención de la obesidad. Actualmente, los adolescentes en nuestro país obtienen el 35% de la energía diaria que consumen de alimentos no básicos, altos en densidad energética, grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio; mientras que una alta proporción de adolescentes no cumple con las recomendaciones de consumo de alimentos básicos como verduras, frutas, cereales integrales, leguminosas y oleaginosas. Estos patrones han contribuido con las altas prevalencias de sobrepeso y obesidad en este grupo de edad, que actualmente son de 26.8% y 17% respectivamente. Adicionalmente, estos patrones contribuyen con el deterioro ambiental y amenazan la sostenibilidad del planeta. Se estima que a nivel mundial la producción de alimentos es responsable del 30% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero, ~70% del uso de agua dulce del planeta y es la principal causa de cambio en el uso de tierras. Las dietas saludables y sostenibles son una estrategia para prevenir y combatir los problemas de mala nutrición como la obesidad, así como otras enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación. Además, estas dietas contribuyen a preservar los recursos naturales y la biodiversidad, así como a disminuir el impacto ambiental de las dietas. En México, no existe evidencia sobre el apego que tienen los adolescentes mexicanos a una dieta saludable y sostenible, así como de su asociación con el sobrepeso y obesidad. Por lo que el objetivo de este trabajo es evaluar la adherencia de los adolescentes mexicanos a una dieta saludable y sostenible y su asociación con el sobrepeso y obesidad Este protocolo plantea un análisis secundario de la ENSANUT 2012 y ENSANUT MC 2016. Se analizará información de dieta recolectada mediante un recordatorio de 24 horas, así como información antropométrica de los adolescentes. Para evaluar la adherencia a una dieta saludable y sostenible se utilizará un Índice de dietas saludables y sostenibles. Posteriormente se explorará su asociación con el sobrepeso y obesidad utilizando modelos de regresión logística y regresión lineal múltiple. Este estudio brindará información sobre el apego que tienen los adolescentes a una dieta saludable y sostenible con datos de representatividad nacional, así como de las características sociodemográficas asociadas a estas dietas. Además, se generará información sobre la asociación de una dieta saludable y sostenible con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mexicanos.
653 _aPalabras clave: adolescentes; sobrepeso y obesidad; dieta saludable y sostenible; México
700 _aSánchez Pimienta, Tania Georgina
_911810
_edirectora de tesis
700 _aMuñoz Rocha, Teresa Verenice,
_easesora
_910218
856 _uhttps://catalogo.espm.mx/files/tes/056536.pdf
_ytexto completo
942 _2ddc
_cTES
999 _c20649
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