000 02680nam a22002417a 4500
003 INSP
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008 240711s2023 mx |||||s|||||||| ||spa d
040 _cINSP
090 _aTES
_bL431c 2023
100 _aLázaro Carrera, Laura Sofía
_esustentante
_911812
245 _aCalidad de la dieta y su asociación con la fragilidad en el adulto mayor mexicano: análisis de la ENSANUT 2012 y 2018 /
_cLaura Sofía Lázaro Carrera
260 _aCuernavaca, Mor. :
_bEl Autor,
_c2023
300 _a82 páginas
502 _aTesis modalidad artículo
_b(Maestría en Ciencias en Nutrición Poblacional) -
_cEscuela de Salud Pública de México. INSP,
_d2023
520 _aIntroducción: Dentro de las características del envejecimiento el estado de “inflammaging” es una de las más comunes. La fragilidad es una marca de dicho proceso, la cual disminuye las reservas fisiológicas provocando mayor vulnerabilidad a resultados adversos cuando hay exposición a factores de estrés. La dieta se ha identificado como uno de los factores de riesgo para el inicio o progresión de la fragilidad, siendo la calidad de la dieta una de las características que ha mostrado un mayor o menor riesgo de desarrollar fragilidad. La evidencia actualmente reportada es mayormente en poblaciones anglosajonas, por lo que en México hasta el momento no se cuentan con estudios que exploren dicha asociación. Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta y su asociación con la fragilidad en adultos mayores (AM) participantes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012 y 2018. Metodología: Estudio transversal en AM participantes de la ENSANUT 2012 y 2018. La calidad de la dieta se evaluará mediante la puntuación global de la calidad de la dieta (GDQS, por sus siglas en inglés): ≤ 15 riesgo alto, ≥ 15 a < 23 riesgo moderado y ≥ 23 como un bajo riesgo de inadecuación nutrimental. La presencia de fragilidad se determinará por el índice de fragilidad de Rockwood: sujetos no frágiles (robustos): <0.1, pre-frágiles: ≥0.1- <0.21 y frágiles: ≥0.21. Resultados esperados: Se espera obtener evidencia de las características de la dieta y la asociación entre la calidad de la dieta con la fragilidad en el AM mexicano.
653 _aPalabras clave: envejecimiento, fragilidad, adulto mayor, calidad de la dieta
700 _aCruz Gongora, Vanessa Vianey de la,
_edirectora de tesis
_910213
700 _aGaona Pineda, Elsa Berenice
_easesora de tesis
_97901
700 _aSalinas Rodríguez, Aarón,
_easesor
_97259
856 _uhttps://catalogo.espm.mx/files/tes/056538.pdf
_ytexto completo
942 _2ddc
_cTES
999 _c20651
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