Detalles MARC
000 -Lider |
Campo fijo de descripción |
03667cam a22003254a 4500 |
003 - Identificador del número de control |
Campo de Control |
INSP |
005 - Fecha y hora de la última transacción |
Campo de control |
20231214155042.0 |
006 - Elementos de longitud fija -- Caracteristicas de materiales adicionales -- Información general |
Campo fijo de descripci |
a|||||r||d| 00| 0 |
008 - Elementos de longitud fija -- Información general |
Campo fijo de descripción |
140910s2014 mx |rm spa d |
024 ## - Otro identificador normalizado |
N |
FORA890921MMSLBM00 |
Fuente de n |
CURP |
040 ## - Fuente de catalogacion |
Agencia de catalogación |
INSP |
Agencia que realiza la transcripción |
INSP |
041 ## - Código del idioma |
Código de idioma para texto / pista de sonido o título separado |
spa |
090 ## - Clasificaciones locales |
Classification number (OCLC) (R) ; |
TES |
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) |
F628i |
Numero de año |
2014 |
100 ## - Entrada principal -- Nombre personal |
Nombre personal |
Flores Rubio, Amada |
9 (RLIN) |
5501 |
Término relacionador |
sustentante |
245 ## - Mención del título |
Título |
Ingestas, adecuaciones, fuentes dietarias y estado de vitamina D en niños mexicanos de 1 a 11 años : |
Parte restante del título |
ENSANUT 2012 / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Amada Flores Rubio |
260 ## - Resto de la mención de edición |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Cuernavaca, Mor. : |
Nombre del editor, distribuidor, etc |
El Autor, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2014. |
300 ## - Descripción física |
Extensión |
23 páginas |
Material acompañante |
1 CD |
502 ## - Nota de Tesis |
Nota de tesis |
Artículo |
Tipo de título |
(Maestra en Ciencias de la Salud con área de concentración en Nutrición) - |
Nombre de la institución que otorga el título |
Escuela de Salud Pública de México. INSP, 2014. |
520 ## - Nota de resumen, etc. |
Nota de sumario, etc. |
RESUMEN Objetivo Evaluar las fuentes dietarias, ingestas, adecuaciones, estado de vitamina D y su asociación entre el sobrepeso y obesidad en niños mexicanos. Metodología Se analizaron datos de 1325 niños de 1 a 4 años y 1370 niños entre 5 a 11 años que participaron en la ENSANUT 2012. Las variables relacionadas al consumo de Vitamina D se obtuvieron con un cuestionario de frecuencia de consumo. Se obtuvo una lista de los alimentos de mayor aporte y consumo de vitamina D. Se midieron los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D (25-OH-D) en suero para evaluar su asociación con sobrepeso y obesidad. Resultados La prevalencia de niños preescolares con estado nutricional normal fue de 91.3%, el 8.7% restante de la muestra presentó sobrepeso y obesidad. En escolares el 64.5% presentó peso normal, el 20.5% sobrepeso y 14.9% obesidad. El grupo de alimentos que contribuyó con la mayor parte de aporte de vitamina D fue la leche con 64.4% (110.9±3.1 UI/d) en preescolares y 54.7% (80.9±2.5 UI/d) en escolares. El consumo de vitamina D y su porcentaje de adecuación fue significativamente mayor entre los preescolares con sobrepeso y obesidad (159.9±7.29 UI/d, 40%) en comparación con los niños normales (133±3.8 UI/d, 31.4%.) Hubo una diferencia significativa al comparar el consumo de vitamina D y el porcentaje de adecuación en escolares de peso normal (110.4±3.3 UI/d, 27.6%) que en los niños con obesidad (127±6.5 UI/d, 31.7%). Los preescolares con sobrepeso presentaron niveles más bajos de 25-OH-D (28.7% <50nmol/L y 61.4%(<50-74.9 nmol/L). Cuarenta y nueve por ciento de los escolares con sobrepeso presentaron deficiencia y 52.8% con obesidad se situaron en insuficiencia. Los escolares con sobrepeso (RM: 1.99; p<0.003) y obesidad (RM: 2.0; p<0.015) presentaron mayor riesgo de deficiencia de vitamina D en comparación con niños con peso normal. Conclusión La principal fuente de vitamina D a través de la ingesta dietaria fue la leche. Los niños escolares y preescolares con sobrepeso y obesidad presentaron mayor ingesta de vitamina D y porcentaje de adecuación, solo los escolares con este estado nutricional tuvo el doble de riesgo de presentar esta deficiencia en comparación con los de peso normal. |
610 #0 - Asiento secundario de materia--Nombre Coorporativo |
Nombre corporativo o nombre de la jurisdiccion |
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición - |
Subdivisión geográfica |
México |
9 (RLIN) |
6257 |
650 #0 - Asiento secundario de materia--Termino tematico |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Nutrición, Alimentación y Dieta - |
Subdivisión general |
Niño |
9 (RLIN) |
6511 |
650 #0 - Asiento secundario de materia--Termino tematico |
Término temático o nombre geográfico como elemento de entrada |
Vitaminas en la Dieta |
Subdivisión general |
Vitamina D |
653 ## - Termino de indización |
Término de indización no controlado |
Medicina y Ciencias de la Salud |
700 ## - Asiento Secundario--Nombre personal |
9 (RLIN) |
5288 |
Nombre personal |
Flores Aldana, Mario Efraín, |
Término de relación |
director |
700 ## - Asiento Secundario--Nombre personal |
9 (RLIN) |
5352 |
Nombre personal |
Hernández Barrera, Lucia |
Término de relación |
asesor |
700 ## - Asiento Secundario--Nombre personal |
Nombre personal |
Macías Morales, Nayeli, |
Término de relación |
asesora de tesis |
9 (RLIN) |
5299 |
710 ## - Asiento Secundario--Nombre corporativo |
Nombre corporativo o de jurisdicción |
Instituto Nacional de Salud Pública (México). |
Unidad subordinada |
Escuela de Salud Pública de México. |
9 (RLIN) |
5825 |
856 ## - Localización y Accesos Electronico |
Uniform Resource Identifier |
http://catalogo.espm.mx/files/tes/13227.pdf |
Texto del enlace |
PDF |
942 ## - Entrada de elementos agregados (KOHA) |
Tipo de material |
Tesis |
Fuente de clasificación |
Dewey Decimal Classification |